Любовь и эротика в индо-буддийской культуре

План

Особенности мировоззрения в индо-буддийской культуре

Главные понятия в индо-буддийской картине мира – дхарма, карма, сансара, мокша

Этика в индо-буддийской культуре

Любовь и эротика в индо-буддийской культуре

1. Особенности мировоззрения в индо-буддийской культуре

Галлактическое мировидение. Все имеющееся в мире, в т.ч. человек, – частички одного всеобъятного целого, одного организма Космоса/Абсолюта/Брахмана: «Люди, вещи Любовь и эротика в индо-буддийской культуре, мы сами, действия, боги, титаны, ангелы – это единый божественный Брахман.» Брахман – это «реальность–сознание–блаженство (ананда)». Живое безличное и всеобъятное целое пронизывает все сущее. Все одухотворено.

Космос – живой одухотворенный мир. Самопогруженное сомнамбулическое сознание существует во всей материи, нет ничего неодушевленного. Жизнь каждого живого существа соответствует ритму бытия Любовь и эротика в индо-буддийской культуре. В индуизме все животные имеют душу и должны вести себя праведно. Людская жизнь воспринимается неразрывно с галлактической как единая космо-человеческая жизнь. Поддерживается вера в духовный порядок галлактического масштаба. Этим объясняются многие необыкновенные для европейца факты индийской культуры. К примеру, до 1930 г. зарплата в Индии не была собственностью личности Любовь и эротика в индо-буддийской культуре.

Проекции одного мира, его геометрические знаки – мандалы. Они употребляются как волшебные фигуры в ритуальной практике брахманизма. Посреди мандал – свастика, знак фортуны (санск. свасти – не плохая фортуна), буддийский знак вечности.

Галлактическое мировидение имеет огромное количество проявлений. Одно из их – учение о гунах – чувственно невоспринимаемых силах природы, пронизывающих все имеющееся:

«Деятельность, регулируемая и исполняемая Любовь и эротика в индо-буддийской культуре без привязанности, без любви либо ненависти и без желания что-либо получить взамен считается деятельностью в гуне добродетели.»

«Деятельность, на которую затрачиваются огромные усилия, выполняемая тем, кто отыскивает ублажения своим желаниям и проистекающая из чувства неверного эго, именуется деятельностью в гуне страсти.»

«Деятельность, совершаемая в иллюзии, в пренебрежении наставлениям Любовь и эротика в индо-буддийской культуре шастр, без заботы о влекомых за нею рабстве, насилии либо причиняемых другим страданиях считается принадлежащей к гуне невежества.»

2. Главные понятия в индо-буддийской картине мира – дхарма, карма, сансара, мокша.

Дхарма, букв. «то, что держит», это обязанности живых созданий, определенные их положением в единой галлактической семье. Для человека Любовь и эротика в индо-буддийской культуре обязанности определяются кастой, профессией, полом, возрастом. Но религиозно-этические законы относимы и к животным. Все животные имеют душу и должны ыполнять собственный долг. В индийском эпосе есть рассказ о мудрейшем зайце, который повстречал голодного брахмана и, зная, что тот не сумеет его уничтожить, ринулся в костер, за ранее отряхнувшись Любовь и эротика в индо-буддийской культуре от насекомых.

Карма –сумма праведных и неправедных дел живого существа, определяющая его судьбу в следующих перерождениях. Карма определяет физический вид, пол, нравственный вид и проч. в следующих воплощениях. Последствия совершенного зла нельзя поправить покаянием и молитвой. Только накапливая благонравие и добрые поступки можно пройти перевоплощения от лягушки к человеку, от низшей касты Любовь и эротика в индо-буддийской культуре к высшей, от высшей касты к Абсолюту. Конечный смысл и цель всех перевоплощений – соединение с Абсолютом.

Следствия кармического миропонимания – безропотность и терпеливость по отношению к соц неравенству и подавлению, рачительное благожелательное отношение ко всему живому.

Сансара – повторяющиеся циклы рождения и погибели в вещественном мире.

Мокша – преодоление закона кармы, освобождение от Любовь и эротика в индо-буддийской культуре кандалов вещественного существования, от желаний, выход из круговорота рождений и смертей, слияние с Абсолютом. «Смерть навсегда» в вещественном мире и вечное блаженство.

Равновесие 2-ух полюсов актуальных целей

На одном полюсе актуальный целей, заявленных в кульуте, – отрешенность от мира, аскетизм, самоуглубленность. Посох отшельника стал одним из знаков индо-буддйской Любовь и эротика в индо-буддийской культуре культуры.

На другом полюсе – жизнерадостность, гедонизм, беззаботность. Гедонизм никогда не осуждался классическими этическими нормами. Двахарлал Неру охарактеризорвал индийцев как «народ, просто и отрадно принимавший жизнь». Он писал: «Это был беспечный люд, уверенный внутри себя и гордый своими традициями, люд, блуждавший в поисках загадочного, выдвигавший много вопросов, касавшихся природы и людской жизни, люд Любовь и эротика в индо-буддийской культуре, придававший огромное значение сделанным им нормам и ценностям, но просто и отрадно принимавший жизнь и встречавший погибель без особенной боязни.»

«Бегство от мира» как высшая актуальная цель.Высшей актуальной целью провозглашается освобождение от привязанности к чему бы то ни было. Блаженство и высшее ублажение видится в погружении в Любовь и эротика в индо-буддийской культуре себя и состоянии полной отрешенности. Потому разрабатываются утонченные способы психического самонаблюдения, медитации, освобождения «от себя». Неслучайно языковеды увидели, что конкретно в языке санскрита больше всего психических определений.

В то же время в собственных очах эта культура стает как устремленная в мир. Мир для индийского мировоззрения – это сначала Глобальная душа Любовь и эротика в индо-буддийской культуре = Брахман = Абсолют = Космос. Погружаясь в себя, человек соединяется с загадочной галлактической духовностью.

Не считая того подразумевается, что высшая цель достижима только для единиц из миллионов людей, а большая часть не способно отрешиться от желаний и страстей. Загонять желания вглубь небезопасно. Потому «Не третируй благополучием. Не третируй величием. Не третируй Любовь и эротика в индо-буддийской культуре учением и обучением» (Упанишады).

Склонность к теоретизированию, интровертность - способность погружаться в себя

Индо-буддийский тип ментальности обращен на внутренний мир человека, на личный поиск и в то же время на зание единства микро- и макромира, природы и человека. Д.Неру отметил. что индийцам характерна «неповоротливость мозга там где дело касается Любовь и эротика в индо-буддийской культуре фактов.» Они склонны интересоваться туманными абстракциями. Один из исследователей индо-буддийской культуры отметил Ольденбург отметил: европеец исключительно в кутузке и ссылке вникает в нескончаемые вопросы, а индиец глядит на суетливую жизнь как на кутузку, из которой можно выйти только методом искания.


lyubit-rebenka-uvidet-motivi.html
lyubit-umeet-znaet-nadeetsya.html
lyubit-vlyubitsya-v-razlichiya-8-glava.html