Львиноголовая цихлида - доклад

.

В первый раз я увидел эту рыбу на цветной обложке германской книжки "Suswasserfische aus aller welt" Г.Штербы и был поражен оригинальностью ее формы. Крутой, высочайший лоб делал ее непохожей на всех узнаваемых мне аквариумных рыб.

Научное заглавие этой рыбы Steatocranus casuarius. В ГДР она еще известна под заглавием Lowenkoptcichlide Львиноголовая цихлида - доклад, другими словами львиноголовая цихлида.

Рыба относится к семейству окуневых. Обитает в нижней и средней областях Конго, в местах, характеризующихся порогами и резвым течением. Имеет относительно маленькие размеры: самец - до 9см, самка - существенно меньше.

В первый раз в СССР рыбы были привезены сначала 1971г., но получить потомство не. удалось. В конце Львиноголовая цихлида - доклад 1971г. ко мне попали четыре юных рыбки. Длина их не превосходила 4см. Они имели серовато-сиреневую расцветку, в лобовой части у их уже намечался бугор.

Я расположил рыбок в 40-литровый аквариум с обыкновенной водопроводной водой (твердость - около 8°), дно было песочное. В углу аквариума посадил кустик эхинодоруса, на дно положил Львиноголовая цихлида - доклад камень с отверстием посредине. Рыбки облюбовали этот камень, залезая по очереди в "пещерку". Через пару дней "пещерку" крепко заняла одна из рыбок и никого туда больше не пускала. Из отверстия камня торчала необычная голова с большенными пылающими понизу изумрудной искоркой очами. Другие рыбки расположились по поверхности камня, в ложбинках. Когда Львиноголовая цихлида - доклад они подплывали очень близко, хозяйка "пещерки" отгоняла их. При всем этом изумрудные искорки ее глаз поблескивали в особенности ярко и вид был достаточно суровый. Но никаких суровых конфликтов не появлялось. Как оказывается позднее, владельцем пещерки был самец. Кстати, желаю отметить, что сначала половых различий меж самкой и Львиноголовая цихлида - доклад самцом не было, если не считать, что уже в достаточно ранешном возрасте начал сказываться нрав самца.

Скоро две рыбки погибли. Из оставшихся в живых образовалась пара, Расцветка взрослых рыб насыщенная, преобладает сиреневатый цвет. Самец окрашен ярче, лоб его движется вверх крутым бугром. Глаза огромные, в нижней части - светящиеся изумрудные пятна Львиноголовая цихлида - доклад. Плавники самца (верхний и заднепроходный) вытянуты и заострены. Длина самца - около 8см, самка - существенно меньше, лоб ее наименее крутой.

Сначала я держал рыб в общем аквариуме. На дно расположил "арку", сделанную из кусочка хлорвиниловой трубы поперечником 14см и разрезанную напополам повдоль по поперечнику. В аквариуме жили маленькие рыбки и Львиноголовая цихлида - доклад три лабеотрофеуса. Меж ними и самцом львиноголовой цихлиды разгорелась борьба за обладание аркой, но далее угроз и легких толчков дело не пошло. Благодаря большенному упорству самца арка осталась за ним. Самка же плавала по всему аквариуму, время от времени заходя под арку.

Я решил получить потомство от львиноголовых цихлид Львиноголовая цихлида - доклад. Удалив из аквариума всех других рыб, я положил на песочное дно несколько огромных камешков, в том числе и камень с "пещеркой". Посредине аквариума расположил арку. Аквариум был негусто засажен обыкновенными растениями. Твердость воды была около 8°. температура 26°, вода немного подкислена. Самец немедля занял арку.

В мае рыбы начали подготовку Львиноголовая цихлида - доклад к нересту: самец выносил из-под арки камни и временами приглашал самку к для себя. Для этого он, напыжившись, подплывал к самке, совершал около нее собственный танец и, оглядываясь, отчаливал к арке. Самец был прекрасен. Расцветка стала ярче, изумрудные искорки глаз были похожи на блестящие слезинки, голова смотрелась очень затейливо. Время Львиноголовая цихлида - доклад от времени самка удостаивала самце своим вниманием и следовала за ним под арку, но длительно там не задерживалась. Видимо, ей что-то там не нравилось. Покрутившись около арки, она отчаливала на поиски других мест нереста.

Приблизительно за денек до нереста у самки появился яйцеклад. Икрометание вышло на рассвете. Икра Львиноголовая цихлида - доклад была отложена не на стене арки, а в обратном углу на стекле аквариума, меж поролоновым фильтром и его стойкой. В фильтр был встроен распылитель воздуха.

Икра была крупнее просяного зерна, яйцевидной формы, желтая и совершенно непрозрачная, ее было незначительно.

1-ый ряд ее был уложен практически впритирку к железному Львиноголовая цихлида - доклад каркасу аквариума, неподалеку от фильтра (распылителя воздуха). Когда я нашел икру, около нее вертелась самка, самец же находился под аркой. Как. он пробовал приблизиться к икре, самка начинала проявлять беспокойство и тихонько отталкивала его от кладки. Самец, не сопротивляясь, удалялся под арку.

На четвертые день большая часть икры побелела. Невзирая Львиноголовая цихлида - доклад на старание самки, выклевывавшей испорченную икру, меж бодрствующими икринками все равно оставались погибшие. Потому я снял их стеклянной трубочкой и перенес в отдельную банку,

Через четыре суток икринки "оживились": внезапно появился вибрирующий хвостик. Равномерно стало вырисовываться туловище с большущим желточным пузырем. Ярко выделялась разветвленная сеть кровеносных сосудов, появилась головка Львиноголовая цихлида - доклад. К моему удивлению, уже в этом возрасте на головке обозначился бугорок. Относительно огромные глаза крутились, создавалось воспоминание, что эта "полурыбка" уже. рассматривает окружающее. Равномерно уменьшался в размере желточный пузырь. Личинки приметно росли.

Через 10 суток со денька икрометания мальки поплыли. Они были достаточно большими и сходу стали Львиноголовая цихлида - доклад брать маленьких циклопов. Всего осталось 10 мальков,

После нереста я пересадил рыб в общий аквариум.

Для второго нереста я подготовил отдельный аквариум емкостью 200л. Твердость воды в нерестовике была 8°, кислотность 7.2°, температура 25-26°. Сейчас, не считая арки, я устроил в различных углах аквариума пещерки из камешков. Но рыбы снова отложили икру в Львиноголовая цихлида - доклад том же месте на стекле. Всего было отложено 70-80 икринок.

Сейчас я оставил рыб в нерестилище. Потому что икра находилась на видном месте, а не в укрытии, я имел полную возможность следить за ее развитием и поведением рыб.

Самка неотлучно находилась около икры и обмахивала ее плавниками, невзирая на соседство Львиноголовая цихлида - доклад распылителя. Как и впервой, самца к икре не допускала.

Спустя трое суток большая часть икринок побелело, и самка принялась удалять побелевшую икру. После того, как икринки через четыре суток "оживились", она унесла их в одну из пещерок. Приблизительно через 10 суток самка с мальками стала выплывать наружу, но еще длительно она уводила их Львиноголовая цихлида - доклад в пещерку. Самца к малькам она так и не подпустила.

Из всего потомства выжила приблизительно четверть. Вырастают рыбки стремительно, держатся в главном у дна.

Рыбы относительно дружелюбны. Я не замечал, чтоб они обижали маленьких рыбешек.

Перечень литературы

В.Маранчак. Львиноголовая цихлида.



lunnie-i-solnechnie-zatmeniya-obyasnenie-prognozi-i-rekomendacii-kak-sebya-vesti-vo-vremya-zatmenij.html
lunnij-kalendar-strizhki-okraski-volos-i-kosmeticheskih-procedur-na-dekabr-2017-goda.html
lupa-osnovnoj-instrument-pocherkoveda.html