Лучевое оружие в истории

Мечта взнуздать энергию излучения по сути совершенно не нова; ее корешки уходят в древнейшую религию и мифологию. Греческий бог Зевс известен тем, что стрелял в смертных молниями. Северный бог Тор обладал магическим молотом, Мьеллниром, способным метать молнии, а индуистский бог Индра выстреливал энергетическим лучом из магического копья.

Представление о Лучевое оружие в истории луче как реальном практическом оружии в первый раз появилось в работах величавого греческого математика Архимеда, может быть, величайшего ученого античности, которому удалось создать свой вариант простого дифференциального исчисления за две тыщи лет до Ньютона и Лейбница. Считается, что в знаменитом сражении 214 г. до н.э. против войска римского генерала Марцелла Лучевое оружие в истории во время 2-ой Пунической войны Архимед, помогая защищать Сиракуз ское королевство, соорудил огромную батарею солнечных рефлекторов, сфокусировал солнечные лучи на парусах неприятельских кораблей и таким макаром поджег их. (Ученые до сего времени спорят, вправду ли такое лучевое орудие могло работать; несколько групп ученых пробовали, с различными плодами, воспроизвести это достижение Лучевое оружие в истории.)

Лучевые ружья ворвались на странички научной фантастики в 1889 г. с традиционным романом Герберта Уэллса «Война миров». В этом романе вторженцы с Марса уничтожали целые городка, направляя на их лучи термический энергии из пушек, установленных на их треножниках. Во время 2-ой мировой войны нацисты[3], всегда готовые изучить и Лучевое оружие в истории взять на вооружение последние заслуги техники, чтоб использовать их для завоевания мира, тоже экспериментировали с разными типами лучевых пушек, в том числе с акустическими устройствами, которые с помощью параболических зеркал фокусировали массивные звуковые лучи.

Орудие, представляющее собой сфокусированный световой луч[4], захватило воображение публики после выхода кинофильма «Голдфингер» про Джеймса Лучевое оружие в истории Бонда; это был 1-ый голливудский кинофильм, где фигурировал лазер. (В нем знаменитого английского шпиона привязали к железному столу, и мощнейший лазерный луч медлительно приближался к нему, равномерно расплавляя стол у него меж ногами и угрожая разрезать героя напополам.)

Сначало физики только посмеялись над мыслью лучевых пушек, высказанной в романе Уэллса Лучевое оружие в истории, так как такие пушки нарушали известные законы оптики. Согласно уравнениям Максвелла, свет, который мы лицезреем вокруг, некогерентен (т.е. представляет собой мешанину из волн с разными частотами и фазами) и стремительно рассеивается. Когда-то числилось, что когерентный, сфокусированный, однородный луч света — таковой, как луч лазера, — получить нереально.

Квантовая Лучевое оружие в истории революция

Все поменялось после возникновения квантовой теории. Уже сначала XX в. стало ясно, что, хотя законы Ньютона и уравнения Максвелла очень удачно обрисовывают движение планет и поведение света, существует целый класс явлений, которые они разъяснить не способен. Как ни прискорбно, они ничего не гласили о том, почему материалы проводят электричество, почему металлы Лучевое оружие в истории плавятся при определенных температурах, почему газы при нагревании источают свет, почему некие вещества при низких температурах обретают сверхпроводимость. Чтоб ответить на хоть какой из этих вопросов, нужно осознавать внутреннюю динамику атомов. Назрела революция. Ньютонова физика после 250 лет владычества ожидала собственного ниспровержения; сразу крушение старенького кумира должно было возвестить о Лучевое оружие в истории начале родовых схваток новейшей физики.

В 1900 г. Макс Планк в Германии высказал предположение о том, что энергия не непрерывна, как считал Ньютон, но существует в виде малеханьких дискретных «порций», получивших заглавие «квантов». Потом в 1905 г. Эйнштейн постулировал, что свет тоже состоит из этих крохотных дискретных пакетов (либо квантов), позднее Лучевое оружие в истории нареченных фотонами. С помощью этой обычный, но сильной идеи Эйнштейн смог разъяснить фотоэлектрический эффект, а конкретно почему металлы при облучении светом испускают электроны. Сейчас фотоэлектрический эффект и фотон служат основой для телевидения, лазеров, солнечных батарей и значимой части современной электроники. (Эйнштейнова теория фотона была так революционной, что даже Макс Планк Лучевое оружие в истории, обычно жарко выступавший в поддержку Эйнштейна, сначала не мог поверить в нее. Планк писал об Эйнштейне: «Тот факт, что время от времени он промахивается... как, например, вышло у него с догадкой световых квантов, нельзя, по совести, ставить ему в вину».)

Потом в 1913 г. датский физик Нильс Бор отдал нам Лучевое оружие в истории совсем новейшую картину атома; атом у Бора напоминал маленькую галлактику. Но, в отличие от истинной Галлактики электроны в атоме могут двигаться вокруг ядра исключительно в границах дискретных орбит либо оболочек. Когда электрон «перепрыгивает» с одной оболочки на другую, более близкую к ядру и владеющую наименьшей энергией, он испускает фотон Лучевое оружие в истории энергии. И напротив, когда электрон поглощает фотон с определенной энергией, он «прыгает» выше, на оболочку, расположенную далее от ядра и владеющую большей энергией.

В 1925 г., с возникновением квантовой механики и революционных работ Эрвина Шрёдингера, Вернера Гейзенберга и многих других, родилась практически полная теория атома. Согласно квантовой Лучевое оружие в истории теории электрон представлял собой частичку, но обладал также ассоциированной волной, что присваивало ему сразу характеристики частички и волны. Волна эта подчинялась так именуемому волновому уравнению Шрёдингера, позволявшему высчитать характеристики атома, включая все постулированные Бором «прыжки» электронов.

До 1925 г. атомы числились таинственными объектами; многие, подобно философу Эрнсту Маху, вообщем не верили в их Лучевое оружие в истории существование. После 1925 г. у человека появилась возможность не только лишь заглянуть глубоко в динамику атома, да и полностью достоверно предсказать его характеристики. Как ни поразительно, это означало, что, имея под рукою довольно мощнейший компьютер, можно вывести характеристики хим частей конкретно из законов квантовой теории. Точно так же Лучевое оружие в истории, как ньютонова физика при наличии довольно большой вычислительной машины позволила бы ученым высчитать движение всех небесных тел вселенной, квантовая физика, по утверждениям ученых, давала принципную возможность высчитать все без исключения характеристики хим частей Вселенной. Не считая того, имея довольно мощнейший компьютер, можно было бы составить полную волновую функцию людского Лучевое оружие в истории существа.

Мазеры и лазеры

В 1953 г. доктор Чарльз Таунс из Института Калифорнии в Беркли смог вкупе с сотрудниками получить 1-ый пучок когерентного излучения, а конкретно микроволн. Устройство окрестили мазером (maser — по первым буковкам слов фразы «microwave amplification through stimulated emission of radiation», т.е. «усиление микроволн через стимуляцию излучения Лучевое оружие в истории».) Позднее, в 1964 г., Таунс вкупе с русскими физиками Николаем Басовым и Александром Прохоровым получил Нобелевскую премию. Скоро результаты ученых были всераспространены и на видимый свет. Так родился лазер. (А вот фазер — это умопомрачительное устройство, получившее известность благодаря телесериалу «Звездный путь».)

Основой лазера служит особенная среда, которая фактически и будет Лучевое оружие в истории передавать лазерный луч; это может быть особый газ, кристалл либо диодик. Потом необходимо закачать в эту среду энергию снаружи — с помощью электричества, радиоволн, света либо хим реакции. Внезапный приток энергии возбуждает атомы среды, заставляя электроны всасывать энергию и перепрыгивать на более высокоэнергетичные наружные электрические оболочки.

В таком возбужденном, накачанном состоянии среда Лучевое оружие в истории становится нестабильной. Если после чего навести через нее луч света, то фотоны луча, сталкиваясь с атомами, вызовут неожиданное сваливание электронов на более низкие орбиты и высвобождение при всем этом дополнительных фотонов. Эти фотоны, в свою очередь, принудят еще большее число электронов испустить фотоны — и скоро начнется цепная реакция «схлопывания» атомов Лучевое оружие в истории до невозбужденного состояния с фактически одновременным высвобождением огромного количества фотонов — триллионов и триллионов их — все в тот же луч. Принципная особенность этого процесса заключается в том, что в неких субстанциях при лавинообразном высвобождении все фотоны вибрируют в унисон, т. е. когерентны.

(Представьте для себя выстроенные в ряд костяшки Лучевое оружие в истории домино. В самом низкоэнергетическом состоянии любая костяшка лежит плашмя на столе. В высокоэнергетическом, накачанном состоянии костяшки стоят вертикально, подобно накачанным атомам среды. Толкнув одну костяшку, вы сможете вызвать неожиданное одновременное высвобождение всей этой энергии, точно так же, как это происходит при рождении лазерного луча.)

В лазере способны работать только некие Лучевое оружие в истории материалы; это значит, что исключительно в особенных субстанциях при столкновении фотона с возбужденным атомом излучается фотон, когерентный первому. Это свойство вещества приводит к тому, что все фотоны в рождающемся потоке вибрируют в унисон, создавая узкий лазерный луч. (Вопреки всераспространенной легенде лазерный луч не вечно остается таким же Лучевое оружие в истории узким, как в самом начале. Например, лазерный луч, выпущенный в Луну, будет по дороге равномерно расширяться и даст на поверхности Луны пятно размером в несколько км.)

Обычный газовый лазер представляет собой трубку со консистенцией гелия и неона. Когда через трубку пропускают электричество, атомы поглощают энергию и возбуждаются. Потом, если происходит Лучевое оружие в истории неожиданное высвобождение всей запасенной газом энергии, рождается луч когерентного света. Этот луч усиливается с помощью 2-ух зеркал, установленных в обоих концах трубки, так что луч отражается от их по очереди и мечется по трубке из стороны в сторону. Одно из зеркал совсем непрозрачно, но другое пропускает маленькую долю Лучевое оружие в истории падающего на него света, выпуская таким макаром луч наружу.

Сейчас лазеры можно отыскать всюду — и в кассовом аппарате продуктового магазинчика, и в оптико-волоконном кабеле, который обеспечивает вам доступ в Веб, и в лазерном принтере либо CD-плеере, и в современном компьютере. Лазеры употребляются в хирургии глаза, при удалении Лучевое оружие в истории татуировок, и даже в косметических салонах. В 2004 г. в мире продано лазеров больше чем на 5,4 миллиардов долл.


luchshie-frukti-dlya-raciona-sportsmenov.html
luchshie-inostrannie-korablestroiteli-bihovskij-i-a-b95-petrovskie-korabeli.html
luchshie-metodi-dlya-menya-raskritiya-dushi.html