ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА

Турецкое седло сверху ограничено диафрагмой, а по краям — пещеристыми пазухами. Над седлом размещена цистерна перекреста зрительных нервишек, которая содержит высшую часть воронки, зрительные нервишки, надклиновидные части сифонов внутренней сонной артерии и артериальный круг огромного мозга (виллизиев круг) (см. рис. 1.12).

Форма турецкого седла у новорожденных чашеобразная, с широким входом. Эта форма ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА — кажущаяся, ибо верхняя половина спинки седла еще хрящевая и не видна на обзорном снимке. К. 1-му году спинка седла окостеневает, но сагиттальный поперечник его остается больше, чем глу­бина. На 2—3-м году жизни турецкое седло становится круглым и остается таким до предпубер-татного возраста.

С начала полового развития и ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА до климактерического периода турецкое седло приобре­тает постоянную форму с ясными персональными чертами, что может служить ос­новой для идентификации личности по ранее выполненным краниограммам при судебно-медицинском исследовании. Практически у всех взрослых людей турецкое седло имеет немного удлиненную форму, так как переднезадний его размер преобладает над глубиной. Сохра­нение у ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА взрослого человека круглого седла является одним из признаков инфантилизма.

У людей приклонного возраста несколько наращивается переднезадний размер седла за счет ис­тончения (очень легкого) центрального и нижнего отделов спинки вследствие умеренной гиперплазии аденогипофиза.

На форму турецкого седла влияет и размер конусновидной пазухи: при выражен­ной ее пневматизации оно становится ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА плоским.

Размеры седла измерялись разными способами, но внедрение в практику КТ и МРТ приостановило улучшение систем измерения седла по рентгенограммам. Для практичес­ких целей площадь и объем турецкого седла не оценивают, а пользуются определением его са­гиттального размера и глубины по боковой краниограмме либо по прицельному снимку седла ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА. Для измерения сагиттального размера находят наибольшее расстояние меж более уда­ленными точками фронтального ската и фронтальной поверхности спинки седла. При современных критериях съемки (фокусное расстояние более 1 метра) средний размер составляет 10,5—11 мм, наибольший — 14,5—15 мм. При обыкновенной форме седла наибольший сагиттальный размер находится в центре его высоты.

Для измерения глубины турецкого ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА седла требуется построение вспомогательных линий: ре­конструируют вход в седло, т. е. соединяют бугорок с верхушкой спинки, потом проводят линию, касательную к дну турецкого седла и параллельную конусновидному возвышению (planum), из точки касания этой полосы ввысь восстанавливают перпендикуляр до скрещения с линией входа. Отрезок этого перпендикуляра меж дном седла и ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА его входом соответствует глубине. Средний показатель составляет 8 мм, наибольший — 11 мм.

КТ и МРТ обеспечивают неплохую визуализацию и анализ патологических процессов в об­ласти турецкого седла. Относительное взаиморасположение анатомических структур в этой области делает передную проекцию хорошей для визуализации (см. рис. 1.11).

Потребность в КТ-цистернографии снизилась с техническим развитием ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА КТ и МРТ. Рядовая рентгенография и линейная томография области турецкого седла равномерно уходят в прошедшее.

Денситометрические свойства гипофиза довольно вариабельны (при нативном исследовании они составляют 24—40 HU, после внутривенного контрастирования не превы­шают 50 HU). Дифференцировать переднюю и заднюю толики гипофиза время от времени бывает доста­точно тяжело, но ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА в ряде всевозможных случаев удается, потому что последняя имеет более высшую денситомет-рическую плотность, чем передняя. При денситометрии гипофиза нужно выбирать воз­можно более центрально расположенные изображения. Это дает возможность избежать попадания в зону энтузиазма сосудистых структур (внутренняя сонная артерия, кавернозные синусы) и из­бежать гипердиагностики микроаденом гипофиза. Над задней и интермедиарной ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА частями ги­пофиза размещена его воронка, идущая параллельно спинке турецкого седла ввысь к гипо­таламусу. Диафрагма турецкого седла довольно ясно выслеживается в сагиттальной плоскости. В норме она может быть плоская, выпуклая и вогнутая, но допустимая девиация не превосходит 1—2 мм (см. рис. 1.8).

Размеры гипофиза несколько отличаются от размеров ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА турецкого седла. Обычная высо­та гипофиза составляет 3—8 мм, а ширина — 10—17 мм. Верхняя поверхность его обычно плос­кая либо несколько вогнутая, пореже выпуклая. Выпуклая поверхность гипофиза почаще встреча­ется у дам юного возраста.

АНАТОМИЯ СОСУДОВ Мозга И ИХ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИ ЛУЧЕВЫХ Исследовательских работах

Артерии мозга

Кровоснабжение мозга осуществляется через две сонные и ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА две позвоночные ар­терии. Располагаясь в толще шейки, эти сосуды добиваются основания черепа и попадают в его полость, образуя на основании мозга замкнутое артериальное кольцо.

С анатомической и клинико-рентгенологической точки зрения целенаправлено выделять эк­стра- и интракраниальные отделы артерий.

Мы разберем «классический» вариант строения, а потом остановимся на ряде ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА главных ана­томических вариантов, беря во внимание, что морфологическая организация сосудов мозга более чем в 50% случаев отличается от того типа, который принято считать обычным: от­дельные артерии время от времени отсутствуют либо бывают резко гипоплазированы, отмечаются осо­бенности их отхождения, ветвления и анастомозирования, присутствие дополнительных и пер-систирующих сосудов ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА. Это играет важную роль, так как от особенностей строения арте­риальной системы мозга почти во всем зависит, разовьется ли в создавшихся патологических критериях поражение мозга, какова будет его степень, локализация и клини­ческая симптоматика.


luchevaya-kartina-travm-kostej-i-sustavov.html
luchevie-kriterii-normi-struktur-loktevogo-sustava.html
luchevoe-issledovanie-funkcii-serdca.html